白腹海鵰

0
351
白腹海鵰
白腹海鵰

白腹海雕(拉丁文學名:Haliaeetus leucogaster)亦稱白胸海雕,是鷹科的一種大型猛禽。牠們在印度、亞洲南部及澳大利亞海岸居棲息。白腹海雕外貌極為獨特,成鳥有白色的頭部、胸部及尾部。在飛行時,牠們黑色的翅膀跟白色的腹部形成強烈的對比,與所有海雕屬的成員一般,牠們的尾部很短,且呈楔子狀。

所羅門群島海雕(Sanford’s Sea-eagle)

白腹海雕兩個物種是一對複合種(species pair),就像所有海雕的複合種一般,這個複合種是由一個黑頭的物種(所羅門海雕)和一個白頭的物種(白腹海雕)組成的。牠們的爪子、喙和眼睛都像所有岡瓦那大陸海雕一樣,顏色很深。雖然牠們的不同之處大部分都是在於牠們的外觀及生態學,但其實牠們的祖先在少於一百萬年前才開始分裂(Winkتet al‭., ‬1996)。

白腹海雕是全澳大利亞現時所知的第二大猛禽,而最大的是楔尾鷹(Wedge-tailed Eagle,學名Aquila audax),站立時高度可達1米。

白腹海雕的頭部、尾部、胸部和腹部呈白色,背部和翅膀均呈黑色或深灰色。在飛行時,若從地面往上觀看的話,就很容易看到牠們張開的黑色翅膀。牠們的喙呈灰色,尖端的顏色較深,眼睛呈深棕色。牠們的腿部呈奶白色,爪子呈黑色。牠們的雌性兩性個體很相似。雄性高度若為75公分,比雌性的85公分略小。翼展長約2米。

幼白腹海雕的羽毛為棕色,在4歲時就完全成熟,全身的羽毛顏色已是一個真正成年白腹海雕的羽毛顏色。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字