癌症需要戒口嗎?(二)

0
1418

癌症有哪些食物要避免?

癌症患者一般不宜吃肥膩、辛辣、燥熱性食品,如肥肉、辣椒、酒、咖啡、煎炸或熏製食品、公雞、羊肉、蠶蛹、蝦、蟹、螺、蚌、無鱗魚等。若嗜食,容易誘發癌的轉移和復發。盡量要避免。

主要有﹕

1‭.‬‭ ‬‭凡含有「亞硝酸致癌食物」,如咸酸咸菜、咸魚不宜食。常食多發生鼻咽癌,尤其消化道癌、肝癌、胃癌、胰癌、腸癌等。

2‭.‬‭ ‬凡含有「黃曲霉素」致癌食物,如發霉過花生、玉米、黃豆及疑有發霉過污染食物一律忌食;黃曲霉素是一種最惡的毒素,是目前發現最強的化學致癌物質,比吡霜強68倍!如果食物受污染測驗其致癌所需時間最短,僅為24周,繁殖極快,不易控制!多見血癌、肝癌、肺癌、乳癌(三陰)最為敏感。

3‭.‬‭ ‬凡含有「丙稀酰胺」致癌食物,如炸過薯條、炸過乳豬、雞皮、鵝皮及燒豬皮、叉燒等不宜食。常會引發肺癌轉移、肝、腦、骨轉移及三陰乳癌更要忌食。

4‭.‬‭ ‬凡含有「異環式芳香胺」致癌食物,如燒烤過的食物,遇上煤碳產生一氣化碳,會形成異環式芳香胺。癌症不宜進食。儘管羊肉含有豐富的營養。據分折它含優質完全蛋白質11.1%,含脂肪28.8%。

此外,它還含有無機鹽、鈣、磷、鐵以及維生素B、A和煙酸等。但食時需注意以下兩點﹕

  • 燒烤時應注意不可將肉燒焦,不然,會產生異環式芳香胺的致癌物質。特別是烤羊肉串是用明火熏烤的,對人體有害物質較多,切記不可多吃;
  • 羊肉不能為了貪鮮而夾生食用,特別是吃涮羊肉時應該注意。因為生肉中含有一種酪酸梭狀芽孢杆菌,它不易被胃酸和腸消化液消化,人吃後會引起四肢無力,昏迷不醒或胡亂說話,嚴重的甚至會有死亡的危險。

近年,英國研究發現,常用西柚減肥導致30%以上乳癌。此外,最近世衛提醒不宜過量吃含雌激素大閘蟹,女性不但可引起乳癌、卵巢癌,男性有睪丸癌、男性更會不育、女孩早熟、過早來月經。世衛建議﹕60公斤重成年人,每天不可攝入逾3微克雌激素,吃2只已超標!尤其三陰乳癌、HER2乳癌避免進食。由此可見癌症引起和復發,40-80%是由飲食引起。

5‭. ‬凡含有超量的「無機砷」(俗稱砒霜)食物,不宜進食。香港食物安全中心2012年2月發表總膳食研究報告,發現檢測600個食物混合樣本中51%含有致癌物「無機砷」(俗稱砒霜),當中以《通菜》含量最高!其次是咸蛋和蠔。根據聯合國糧食農組織及世衛指引,人類每日攝取每公斤超重3微克「無機砷」,可令肺癌增加0.5%。

此外,蠔也含有致癌重金屬「鎘」。每天不應超過9隻!如果超出安全標準,可引致腎結石,嚴重可發生膀胱癌、腎癌,甚至損害其他器官。在自助餐挑蠔時避免暴食!

6‭.‬‭ 凡含有「多溴聯苯醚」致癌食物不宜嗜食,要慎重,盡量避免。香港食物安全中心於2012年4月發表另一份研究報告,抽查71種食物,全部含有「多溴聯苯醚」,當中咸蛋含量最高,(平均含量為每克4.56納克),其次是植物油和黃花魚(平均約為每克1.96納克和1.63納克)。若超越世衛每公斤體重重4納克,將導致肝臟腫大,影響腦部、生器官和神經行為發育及干擾甲狀腺水平。

筆者建議肝癌、腸癌、腦癌、甲狀腺癌、前列線癌、宮癌、卵巢癌、乳癌等不宜進食超標「咸蛋」!特別是脂肪肝。由於「多溴聯苯醚」屬於脂溶性,容易在人體脂肪積聚,誘發變異致癌!

上述兩份食物研究顥示香港食物安全中心,以人為本,實事求是,以大量的科學數據提醒市民注意健康飲食,居安思危。十分讚賞,深受市民歡迎。表達一句﹕心靈顫動,笑容可掬!

 

 

分享
前一篇文章白腹海鵰
下一篇文章拿破崙意粉

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字