清朝(1644至1912年)

0
733
清朝
清朝
清朝
清朝

清朝(1644至1912年),正式國號為大清國,對外自稱大清帝國,又使用中華大清國、中國等名稱,是中國歷史上由滿人建立的一個帝國、也是最後一個專制王朝,統治者為建州女真的愛新覺羅氏。其最早前身為1616年努爾哈赤在滿洲建立的後金,1636年皇太極稱帝後改定國號為「大清」,1644年藉協助明朝軍隊平定民變的名義進軍中國本土,徹底消滅明朝後統治整個中國,直至1912年中華民國建立後結束。

清朝
清朝

15世紀初期,位於中國東北的女真族分成三部,其中以建州女真最為強大。明朝收建州女真為藩屬,冊封阿哈出為建州都指揮使,猛哥帖木兒為建州衛左都督。猛哥帖木兒在被野人女真所殺後,其弟凡察與子董山被迫南移,最後定居赫圖阿拉(今遼寧新賓),併入建州衛內。1442年,明朝自建州左衛分立出右衛,以凡察領導右衛、董山領導左衛,形成建州三衛。

清朝
清朝

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字