明朝(1368年-1644年)

0
555
明朝
明朝
明朝
明朝
明朝(1368年1月23日-1644年4月25日)是中國歷史上最後一個由漢人建立的朝代,歷經十二世、十六位皇帝,國祚共276年。公元1368年,朱元璋掃滅陳友諒、張士誠和方國珍等群雄勢力後,於當年農曆正月初四日在應天府登基,國號大明,由於皇室姓朱,因此又稱朱明。
建國之初,明太祖朱元璋定都於應天府(今‭??‬市),其轄區稱為京師,永樂十九年(1421年)明成祖朱棣遷都至順天府(今北京市),北平布政司升為京師,原京師改稱南京。
明初朱元璋認為「元以寬失天下」,因此要「救之以猛」,一改元朝優容江南士人的政策,採取各種措施打壓及迫害江南文人。有明一代,明廷便擬定江南重賦,「官、民田視他地方倍蓗」,並且規定「浙江,江西,蘇松人毋得任戶部」。仕宦的江南士人,或因黨案,或因文字獄之故,動輒獲罪橫死。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字