九龍醫院

0
804

九龍醫院(英文:Kowloon Hospital,醫院管理局內部代碼:KH)是香港的公營醫院,位於九龍城區加多利山亞皆老街,為九龍區首間由香港政府設立的醫院,由醫院管理局管理,為九龍中聯網醫院之一,主要提供服務予九龍區病人。

醫院共有17座院舍,分別於1925年至1965年年間建成。九龍醫院的胸肺內科是九龍區最大型胸肺專科中心之一,亦是香港首間提供胸肺康復計劃的醫院。另外,九龍醫院亦為伊利沙伯醫院及基督教聯合醫院的病人提供延續護理服務。九龍醫院護士學校,亦為非政府機構培訓登記護士。

1929年9月,九龍醫院開始啟用,為九龍區首間公立醫院,當時由新任港督金文泰主持開幕儀式。1941年至1945年香港淪陷期間,九龍醫院曾作日軍醫院。1963年伊利沙伯醫院落成啟用,成為九龍區的主要公立醫院,九龍醫院遂改作肺病專科和療養院式醫院。

1991年12月九龍醫院移交醫院管理局管理。1999年12月,兩間康復科病房的126張病床及部份專職醫療服務遷往九龍醫院康復大樓運作。戴麟趾夫人復康院於2000年1月17日與九龍醫院合併,並於康復大樓繼續提供服務。九龍醫院正座(又名主座大樓)則於2004年建成及由醫院管理局接管。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字