一杯“老鄉黃”幾許潮滋味

0
668
潮匯館
潮匯館

提起“老鄉黃”,海內外潮人無不知曉。這是一種經典的潮汕涼果,用佛手柑(也稱五指柑、蜜羅柑或福壽柑)果實加蜂蜜和秘方藥材醃制而成。幾醃幾製後,陳封瓦甕中,直至其油亮漆黑,狀態綿綿如膏。用時切一片泡茶,理氣和胃,平喘治咳,十分見效。夏日時分,更具清熱鎮暑之功效。據說“老鄉黃”製作年份愈久身價愈高,一小塊所謂十年的“老鄉黃”價達上百元者,比比皆是。

清蒸咖菲蟹
清蒸咖菲蟹

品飲聊慰思鄉情

“老鄉黃“之後所以備受潮人青睞,除了它卓越的藥用價值之外,與其在潮汕民間流傳的一段傳奇故事也有很大關係:遠古時期,潮汕地區北隅有一人家,母子二人相依為命。其母年老多病,腹脹咳喘,苦不堪言。孝子為幫其母解除病痛,四處求醫尋藥,不果。後聽說五指山上的指尖峰長有一種能治母病的藥果,他便不顧一切費了九牛二虎之力爬上了這座險峰。只見尖峰上的奇樹下掛滿形態各異的果子,握時如拳,伸開似指,色澤金黃,果香清幽若蘭。孝子摘下果實,飛奔回家,拿與母親服下,果速見效。母子十分高興,將藥果種籽在後山空地育出新果樹,取名“佛手柑”,用來治療患有同樣疾病的鄉親。進而又製成“老鄉黃“,四時貯放,以供保健療疾。‭潮汕以孝享譽。孝子以“老鄉黃“救母的故事一直流傳至今,為“老鄉黃“增添了一層神秘的療效色彩,甚至被引經據典併入潮菜,作為餐前絕佳飲品。

而香港,作為一個東西合璧的饕餮勝地,美食在這裏既無國界,也不分三六九等。滿世界的美食:中餐、西餐、茶餐廳,粵菜、潮菜、南北匯,總有一款合你口味。於是,盛產於潮州的著名“老鄉黃“,就在香港九龍長沙灣聯邦廣場的「潮匯館」登堂入室了。這家潮菜館的幾位合夥人都是香港潮人後裔,他們深知香港潮人對潮汕“老鄉黃“的不解情結,從餐廳開業那天起,這裏就有一個非常溫馨的規定:凡入店就餐的食客,都可以免費品嘗正宗的潮汕“老鄉黃“茶飲。食客們聞風而至,品之讚之,聊慰思鄉之情。可謂是:一杯“老鄉黃”,幾許潮滋味。

老鄉黃泡茶
老鄉黃泡茶

孝義吸引美食客

據說這一規定,連香港著名潮籍美食家蔡瀾也被吸引來了。蔡瀾到店之初,本為一品“老鄉黃“,沒想到這位嘗遍中外名菜的國際知名美食家,最後倒是被「潮匯館」的幾味拿手好菜吸引住了,品嘗之下,盛讚不已。‭ ‬潮州菜簡稱潮菜,年代可追溯至漢。盛唐之後,受中原烹飪技藝影響,發展迅猛,為中國南方傳統飲食文化的重要組成部分。潮菜以昂貴著稱,選料考究、刀工精細,烹調方式多元多樣,著意追求色香味俱全。時至今日,潮菜已成為獨具潮特色、馳名海內外的中國名菜之一,并有中國最高端菜系之稱。

鹵水拼盤
鹵水拼盤

蔡瀾作為中外聞名美食家,對這家潮菜館青睞有加的原因,不僅僅是它的免費“老鄉黃”賣點,更是它的貴族菜平民化特色。「潮匯館」所推出的拿手名菜:柔綿鵝肝、生醃絲蚶、鹵水拼盤、潮州咸蝦、上湯春菜、芋蓉香酥、清蒸咖菲蟹、普寧炸豆腐、秘製養生湯等,如放之於星級酒店的潮菜館裏,每道菜價少則成百,多必上千。而在長沙灣的這家「潮匯館」裏,一桌名菜下來,也不過千元上下。而其烹調功夫,套用蔡美食家的一句評語:“有過之而無不及”,色香味已躍然紙上。再加上免費特供的“老鄉黃”茶飲,食客們更是盈門滿座,且常常是座無虛席。

「潮匯館」的幾位合夥人,并不都以餐飲為業,有的甚至是不同行業的翹楚。被問及為何花這般時間下如此功夫,開此一家專供品飲“老鄉黃”,且烹調技藝不亞於星級酒店的「潮匯館」,合夥人曰:無他,時間多了,做點善事而已。也許,這也是“老鄉黃”的孝義傳承吧。

地址‭:‬長沙灣福榮街544-554號聯邦廣場地下  電話‭: ‬2682‭ ‬9118 682‭ ‬9288

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字