《介紹一代美人綠珠》

0
598

古代四大美人之謎

中國古代四大美人,有幾個不同的版本,唐宋代之後的,一般是指‭: ‬西施、王昭君、貂蟬、楊玉環。但在唐宋時期,四大美人是包括綠珠,只是少人提及。

有人問‭: ‬綠珠是誰?若是包括綠珠,可有證明?
答‭:‬有圖為證。‭ ‬根據考古資料,1909年在甘肅發現的南宋平陽木刻年畫《隋朝窈窕呈傾國之芳容》,也稱為《四美圖》,畫的是王昭君、趙飛燕、班姬、綠珠四位古代美人。此年畫的原版現存於莫斯科博物館。題材內容將漢晉兩朝人物於一圖,其雕刻線條流暢細膩,構圖豐滿華麗。
《四美圖》畫面中,見綠珠左手提裙登階,回眸又望右手所持的玉麒麟,風情畢現。
這件南宋的文物,就證明綠珠被列入古代的四大美人,不是空穴來風。其實除了圖畫,還有詩為證,唐代詩人如杜牧、白居易等,皆曾為綠珠留下傷心句!

西晉第一美人

綠珠(?~‭ ‬300)今廣西博白縣雙鳳鎮綠羅村人,傳說綠珠原姓梁,生在白州境內的雙角山下,絶艷的姿容,世間罕見。據說在她的家鄉綠珠祠,有一段刻字:
「晉時……其母懷胎十月,降生一女,非但美麗,且聰明絶頂,三歲能歌,四歲能舞,五歲賽棋,六歲刺綉繪畫,七歲誦詩ةة到了二八之年,下田耕種,上山採茶,坐機織布,伏案作詩,演奏絲竹,無師自通,精靈過人,成為遠近聞名多才多藝之美女。」

一日,石崇為交趾采訪使,以珍珠十斛得到綠珠,從此這位西晉第一富豪,便成為她的丈夫。

綠珠善吹笛,又善舞《明君》‭(‬是指漢元帝時的王昭君‭)‬。石崇讓綠珠吹奏此曲,她又自編新歌:「我本良家女,將適單於庭。辭別未及終,前驅已抗旌ةة昔為匣中玉,今為糞土塵。朝華不足歡,甘與秋草屏。傳語後世人,遠嫁難為情。」
詞意凄涼婉轉,其才情亦可見一斑。綠珠嫵媚動人,又善解人意,恍若天仙下凡。石崇在眾多姬妾之中,惟獨對綠珠別有寵愛,每次宴客,必命綠珠歌舞侑酒,見者都忘失魂魄,因此綠珠之美名聞於天下。

【自古美人‭ ‬不許人間見白頭】

石崇在朝廷裡是投靠賈謐,他為逢迎賈謐無所不用其極,甚至賈謐出門,他站在路邊,望車塵而拜。後來賈謐被誅,石崇被視為與賈謐同黨被免官。

當時趙王司馬倫專權,依附於趙王倫的孫秀暗慕綠珠,過去因石崇有權有勢,不敢妄動。現在石崇被免職,他便明目張膽地派人向石崇索取綠珠。

那時石崇正在金谷園登涼台、臨清水,與群妾飲宴,吹彈歌舞,極盡人間之樂,忽見孫秀差人來要索取美人,石崇將其婢妾數十人叫出讓使者挑選,這些婢妾都散發著蘭麝的香氣,穿著絢麗的錦綉,
石崇說:「隨便選。」
使者說:「個個都艷絶無雙,但小人受命索取綠珠,不知哪一個是?」
石崇勃然大怒:「綠珠乃我所愛,做不到!」
使者說:「君侯博古通今,還請三思。」

其實是暗示石崇今非昔比,應審時度勢,但石崇堅持不給。使者回報後孫秀大怒,勸趙王倫誅石崇,‭ ‬趙王倫於是派兵殺石崇。

《晉書。石崇傳》‭ ‬崇謂綠珠曰:「我今為爾得罪。」綠珠泣曰:「當效死於官前。」因自投於樓下而死。

金谷園
金谷園
如是者,一代美人便慷慨激昂地壯烈犧牲了,正是‭:‬魂斷花樓倍添恨,夢碎金谷再無春。這宗慘事,千百年來,成為詩人詠嘆對象,例如‭:‬
唐代白居易的《洛中春感》:「莫悲金谷園中月,莫嘆天津橋上春。若學多情尋往事,人間何處不傷神。」
杜牧的《金谷園》詩:
「繁華事散逐香塵,流水無情草自春。日暮東風怨啼鳥,落花猶似墜樓人。」
唐代喬知的《綠珠篇》:
「石家金谷重新聲,明珠十斛買娉婷ةة辭君去君終不忍,徒勞掩面傷紅粉。百年離別在高樓,一旦紅顏為君盡。」
唐代牛僧孺《周秦行紀》‭ :‬
「此日人非昔日人,笛聲空怨趙王倫。紅殘鈿碎花樓下,金谷千年更不春。」
唐代崔郊<贈婢詩>
「公子王孫逐後塵,綠珠垂淚滴羅巾。侯門一入深如海,從此蕭郎是路人。」
唐以後直至明清,後人憑吊綠珠的詩篇不勝枚舉。我們從詩句中也能品味中國古代美女之神韻,從歷史透視中,也感觸到深厚的美女文化。
金谷園
金谷園

一代富豪—石崇

石崇是西晉時期的大富豪,以豪華奢侈聞名於世,更有與王愷鬥富的故事,讓人目瞪口呆。

由於綠珠絶艷的姿容世所罕見,石崇為交趾采訪使時偶遇綠珠,即用珍珠換得美人歸。‭ ‬綠珠嫵媚漂亮,還善解人意,又能吹笛跳舞,甚得石崇喜歡,他身邊佳麗雲集,卻是深愛綠珠,有如「三千寵愛集一身」!
石崇寵愛綠珠,在金谷澗建有別館,號為“金谷園”又專門為綠珠建了個崇綺樓,據說是以慰綠珠的思鄉之愁,里面裝飾以珍珠、瑪瑙、琥珀、犀角、象牙,極盡豪華奢侈。別看石崇張狂,他也是當時比較有名氣的文人,他和當時的左思、潘岳等二十四人曾結成詩社,號稱“金谷二十四友”。每次宴客,綠珠都會出來又歌又舞,把一幫酸文人看得神魂顛倒。
石崇的靠山是賈謐,當賈謐被誅,石崇也被免官。當時朝中專權的是趙王司馬倫,其手下有個人叫孫秀,早就垂涎綠珠的美貌,但不敢去碰石崇。今石崇失勢,他的機會來矣,便派人去找石崇,點著名兒要綠珠。石崇不給,孫秀大怒,於是勸司馬倫殺了石崇,司馬倫同意了。臨死前,石崇對綠珠嘆息說:
「我現在因為你而獲罪。」
綠珠流淚說:「願效死於君前。」
言畢縱身跳下崇綺樓,石崇伸手去拉,已來不及,可憐一代美人,香消玉殞

京劇劇目《玉碎百丈樓》

京劇劇目之《玉碎百丈樓‭-‬綠珠傳奇》,其劇情與歷史稍有差别:

「晉時,散騎常侍石崇,出使歸來,遇群盜路劫綠珠母女,崇命軍健殺散群盜,救出綠珠母女,並將綠珠帶回洛陽。潘岳屬下孫秀,隨潘迎崇歸來,見綠珠貌美,忘形叫好,遭到申斥。孫惱羞成怒,投靠司馬倫,伺機想得到綠珠。司馬倫久欲篡位,就怕司馬允和他做對。後用孫秀計,殺死司馬允。孫又趁勢進讒,殺死石崇、潘岳,並圍住金谷園,搜尋綠珠。綠珠被逼墜樓而死。」

去年我聽過京劇男旦牟元笛的講座,也欣賞過他演的京劇《綠珠墜樓》,場面非常感人,大家可以上網看看。

後來知道粤劇並沒有《綠珠墜樓》的劇目上演,所以香港人不知綠珠是誰?
綠珠
綠珠

綠珠之死‭ ‬有何價值?

綠珠之死,是歌頌愛情的偉大,也歌頌了傳統中國婦女的美德,那種堅貞不屈的偉大精神!同時也說明了愛情的價值,並非可以用金錢衡量的,也不能用權勢威逼的,正如孟子所說‭:‬「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈!」

傳統中國模式的愛情,夫妻之間是有同甘苦,共患難的終身承諾,肯為對方長相厮守,從一而終,甚至以死相隨!

至於西方模式的愛情,則比較脆弱,是經不起風浪的,所謂亂世桃花逐水流,既無厮守終身的承諾,又怎會為你作無謂的犧牲呢?因為西方社會的模式,愛情是建基於金錢上,講求生活享受、醉生夢死和縱情肉慾。在富豪在生時,尚且不能專一,死後又怎會守節呢?

這是傳統中國愛情的偉大之處,我國自古以來,皆有不同的故事去歌頌愛情,例如‭: ‬梁山伯與竹英台、紅樓夢、紫釵記、孟姜女、王昭君、牛郎織女、七仙女、望夫山ةة等等。

本人於1997年,發表過一部仿古小說《紫玉杯》,其中一回‭:‬「白芙蓉萬里尋夫」,也有一個美人墜樓的故事,劇情比<綠珠墜樓‭ ‬>更為慘烈,情節哀怨淒迷,內容感人肺腑,已經放了上網,大家不妨上網看看。
圖片‭:‬互聯網圖片

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字