杜氏和蔣氏

0
1258
百家姓

杜氏來源

杜姓是中文的姓氏,在《百家姓》中排名第129位。來源分別三個﹕出自祁姓,以邑為氏。周成王將唐杜氏移於杜城(在今陝西省西安市東南),居者以地名「杜」為氏,據《通志.氏族略》云:杜氏亦日唐杜氏,祁姓。帝堯之後。 建國於劉,為陶唐氏,裔孫劉累能擾龍,事孔甲。故在夏為御龍氏。在周為唐杜氏,成王滅唐。而封虞,乃遷唐氏於杜,是為杜伯。居杜城者為杜氏;為南北朝時鮮卑族姓氏所改。據《魏書.官氏志》所載,北魏有代北三字姓獨孤渾氏,隨孝文帝遷都洛陽, 改為漢字單姓杜氏;出自姜姓,神農氏的後代。相傳在商朝時已經有杜國,是神農氏的後裔後土的子孫,以杜樹為神樹,故稱杜,杜古國在今陝西長安東北。商末周國興起,杜人歸順於周。史書上沒有留下姜姓杜氏後裔的消息,可能完全融入進祁姓杜氏之中。

蔣氏來源


蔣姓為中文姓氏及韓國姓氏之一,在《百家姓》中排第13位。蔣氏來源有四個﹕出自姬姓,周公旦第四子伯齡被封於蔣國,後來被楚穆王9年所滅,子孫其後以國名為姓;出自子姓,為商朝王族後裔,因封於蔣而得姓;出自滿族,例如滿清八旗蔣佳氏改為蔣姓;出自蒙古族、回族、拉祜族、保安族、布朗族、苗族、瑤族、傣族、土家族、壯族、羌族及苦聰族中少數民族,屬於漢化改姓為氏。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字